Senin, 18 Oktober 2021

Nia Kurnia Sosialisasikan GEMARIKAN

 


Gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN) adalah gerakan moral yang memotivasi masyarakat untuk mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia indonesia yang sehat, kuat dan cerdas.

GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan Dan Perikanan mulai tahun 2004 yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini. Banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak.

Kegiatan GEMARIKAN ini akan dilaksanakan secara terus menerus dan berkesinambungan di setiap tahunnya dengan tujuan untuk meningkatkan  angka konsumsi ikan khususnya di Kabupaten Sumenep. Pemerintah Kabupaten Sumenep melalui Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Sumenep menyelenggarakan Sosialisasi Memasyarakatkan Makanan Ikan di TK. Rabithun Naja Desa Beringin Kecamatan Dasuk, Senin (18/10/2021).

"Selain protein yang tinggi, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 (yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak), serta vitamin D, mineral kalisum, dan mineral fosfor (ketiganya dibutuhkan anak untuk pertumbuhan tulang). Tak hanya itu, ikan juga kaya akan vitamin dan mineral lain seperti vitamin B2, zat besi, zinc (seng), yodium, magnesium, dan kalium. Semua vitamin dan mineral tersebut tentu sangat dibutuhkan anak untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak secara keseluruhan. " Tegas Ketua TP-PKK Kabupaten Sumenep Nia Kurnia dalam sambutannya.

Data konsumsi ikan di kabupaten Sumenep pada Tahun 2019 sebesar 58,67 per kapita per tahun. Untuk Tahun 2020 ini tingkat konsumsi ikan di Sumenep menjadi 60,94 per kapita pertahun. Hal itu lebih tinggi dari tingkat konsumsi ikan Jawa timur sebesar 41,44 per kapita per tahun.

Kegiatan Sosialisasi GEMARIKAN yang dimulai pukul 09.00 sampai dengan 10.00 bertempat di halaman sekolah TK. Rabithun Naja Desa Beringin Kecamatan Dasuk yang disampaikan oleh Ketua TP-PKK Kabupaten Sumenep Ibu Nia Kurnia di dampingi oleh Dinas Perikanan Sumenep. Dan dalam kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Forum Pimpinan Kecamatan Camat Dasuk Ahmad Fudil, S.Pd Kepala Puskesmas Dasuk Dr. Dzulfa Ulunnuha serta Kepala Taman Kanak-kanak Rabithun Naja dan keluarga besar TK. Rabithun Naja. (Mila)

0 komentar

Posting Komentar