Jumat, 20 November 2020

Posbindu langkah preventif cegah Covid-19 di Kecamatan Dasuk

 


Puskesmas Kecamatan Dasuk Kabupaten Sumenep Jawa Timur
melakukan pemeriksaan dan konsultasi melalui Posbindu yang ada di setiap desa. Pelaksanaan pemeriksaan yang hari ini adalah karyawan kecamatan dilakukan pada semua karyawan yang hadir, Jumat (20/11/2020).

“Kami terus memberikan edukasi dan penguatan informasi agar masyarakat mau memanfaatkan Posbindu untuk melakukan deteksi dini secara berkala, dan kita bersama-sama meningkatkan kewaspadaan dalam menjaga kesehatan agar kita selamat dari covid-19," tutur Kepala Puskesmas Dasuk Dr. Dzulfa Ulinnuha.


Upaya lain untuk menekan risiko kematian pada kelompok renta ialah dengan mengaktifkan kembali program posbindu-PTM (Pos Binaan Terpadu Penyakit Tidak Menular) yang sempat tidak beroperasi selama pandemi. Posbindu kali ini akan difokuskan pada penanganan usia renta dan yang punya penyakit bawaan. 

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) melalui puskesmas- puskesmas se Indonesia mendorong penguatan Pos Binaan Terpadu (Posbindu) untuk menekan angka kematian Covid-19 dari orang dengan penyakit penyerta (komorbid). Pasalnya, penyandang Penyakit Tidak Menular (PTM) terkonfirmasi Covid-19 berpotensi besar mengalami perburukan klinis sehingga meningkatkan risiko kematian. (juf.ab)

0 komentar

Posting Komentar